ESPECIES VEGETALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

 Por Eric Omaña



La diversidad es la forma más efectiva, fácil, barata y sostenible de ayudar a la agricultura a adaptarse al cambio.

                                       Cary Fowler. Fondo Mundial para la Diversidad de Cultivos.

INTRODUCCIÓN

Gracias a profesores de pregrado y postgrado en la UCV, pude desarrollarme además de ingeniero, como “ambientalista”. Cursando Ingeniería Mecánica pudimos discutir, casi que en caliente, el Informe del Club de Roma, llevado a la Conferencia Naciones Unidas Sobre el Medio Humano, celebrado en Estocolmo en 1972, y un par de décadas después, leer un libro que, había publicado en esos años setenta la Bióloga Rachael Carson, titulado “Primavera Silenciosa”, así que el Ingeniero Mecánico que se interesó por la Ingeniería Sanitaria, llegó a entender cosas que desde entonces ha sentido la necesidad de difundir, como este tema, la extinción de las especies vegetales, porque se habla y escribe mucho de la extinción de las especies animales, pero poco de las vegetales.

Y mucho menos se habla de lo que hay detrás y lo que hay delante de esas extinciones, tanto de especies vegetales como animales, el mercado de alimentos, que incluye el mercado de semillas, el mercado de fertilizantes y el peligrosísimo mercado de plaguicidas, que esconde además lo que está por delante, el futuro, que no es más que una nueva extinción masiva de todas las especies, la especie humana incluida.

Como no soy biólogo, y sin intentar practicar el intrusismo comenzaré estableciendo algunos conceptos que son necesarios para quienes no hemos hecho de las ciencias biológicas nuestro campo de estudio. Luego citaré algunos casos de especies vegetales en proceso de extinción, mencionando por supuesto, a las nativas o existentes en Venezuela.

Luego entraré en el meollo del asunto, como es la ubicación de las transnacionales, cuyos propietarios conforman ese 1% de la población mundial, que controla la mayor parte del poder económico, y por ende, político y militar del planeta, al menos del mundo occidental, para finalizar con alguna reflexión sobre este tema, que sin duda alguna, tiene mucho que ver con la crisis planetaria, de la cual el cambio climático es solo la arista de la que más nos hablan.

CONCEPTOS NECESARIOS

Biodiversidad: es la diversidad de vida y el resultado de miles de millones de años de evolución, caracterizados en diversidad genética, diversidad de especies y diversidad de ecosistemas.

Flora: Es el conjunto de especies vegetales que se pueden encontrar en una región geográfica y que habitan en un ecosistema determinado.

Extinción: En contextos como el de la biología o la ecología, la extinción significa la desaparición de una especie o grupo de estas.

Peligro de Extinción: Es cuando quedan pocos ejemplares o individuos de una especie o grupo.

Algas: Organismos vegetales protistas unicelulares o pluricelulares, cuyas células no forman tejidos y carecen de flores, consideradas el primer eslabón de la cadena alimenticia en el ambiente acuático. Son productoras primarias capaces de elaborar sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas. Las que están en los mares y océanos producen alrededor del 70% del oxígeno que respiramos, superando a las todas las plantas terrestres.

Gimnospermas: Las gimnospermas son plantas espermatofitas (con semillas) cuyos óvulos y semillas no se forman en cavidades cerradas. Sus carpelos (Pistilos) no se diferencian en ovario, estilo y estigma.

Angiospermas: Las angiospermas forman el mayor grupo de plantas terrestres, son plantas con tejidos y órganos perfectamente diferenciados. Todas tienen flores, que producen semillas encerradas y protegidas por la pared del ovario (carpelos) que, posteriormente, se convierte en fruto.

Cotiledón: Hoja seminal embrionaria, producida por el embrión de una planta con semilla. Sirven para reservar y absorber nutrientes ubicados en la semilla hasta que la plántula puede producir sus hojas verdaderas y realizar la fotosíntesis, son de dos tipos según el número de semillas: Dicotiledóneas y Monocotiledóneas.

Pteridófitas: También llamadas criptógamas vasculares, son las plantas más primitivas, no producen semillas, sino que se reproducen por medio de esporas.

VENEZUELA ENTRE LOS 10 PAÍSES MÁS MEGADIVERSOS DEL PLANETA TIERRA (1)

Luego de esta información, vayamos a uno que es bien interesante, y que aumenta la codicia de los gobiernos del mundo occidental que buscan los recursos naturales de la Patria, además del petróleo, el oro, coltrán, agua y un gran etcétera; se trata de nuestra flora.

Veamos este primer ejemplo, en especies de plantas superiores (dicotiledóneas), para nosotros los mortales no formados en el campo de la biología, la ecología o la agroecología: árboles, por países, Venezuela es el séptimo país del planeta con riqueza en árboles, vamos en este orden: Brasil 50.000 especies, Colombia 45.000, Indonesia 27.000, China 27.000, México 18.000, India 17.000, Venezuela 16.575 y nos siguen: Australia 15.638, Filipinas 11.000 y Madagascar con 8.000 especies de plantas superiores.

Para no dejar de mencionar las especies animales, Venezuela ocupa en mamíferos el 8° lugar, en aves 6° lugar, en reptiles 9° lugar, en anfibios 4° lugar y como en plantas superiores ocupa el 7° lugar, se ha establecido que Venezuela es el décimo (10°) país más megadiverso del planeta.

DISTRIBUCIÓN DE LAS ESPECIES VEGETALES

Según la Cátedra de Botánica Sistemática, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela para el año 2010, la distribución de la riqueza de especies por regiones biogeográficos (valores redondeados) era la siguiente:

La región con más recursos de este tipo es la Región de Guayana, con un número estimado de entre 9.500 y 10.300 especies (por supuesto no está contabilizada la riqueza de nuestro estado Esequivo); le sigue la Región es Andes, con 4.500 a 5.500 especies; luego la Región Cordillera de la Costa con 3.000 a 3.500 especies; y finalmente la región Llanos con 2.000 a 2.500 especies.

No vamos a entrar acá en la importancia de la presencia de las especies vegetales para la protección del suelo, el control de las escorrentías en las épocas lluviosas y los efectos sobre el clima, pero asomo este ejemplo, este año 2025, el páramo andino se vió afectado por una vaguada que produjo deslizamientos y gran cantidad de pérdidas materiales, afortunadamente no hubo pérdidas humanas. El asunto es que los deslizamientos son recurrentes en esas montañas que son muy “jóvenes” y por donde concurren varias fallas geológicas, como la Falla de Albarregas, pero este año salió a flote un nuevo componente.

Se trata del frailejón, especie endémica de los páramos, originaria de Venezuela que, a través de años de evolución y colonización emigró a Colombia y a Ecuador. Se caracterizan los frailejones por absorber la humedad de la niebla y la conducen al suelo por medio de sus tallos, razón por la cual juegan un papel importante en la regulación del suministro de agua del páramo. Pero desde hace años, la voracidad y la codicia de unos hermanos del campo, viene arrasando con el frailejón para sembrar plantaciones de ají y café, del que no requiere sombra, por cierto, muy desabrido, productos que luego son exportados, unos legalmente y muchos más, ilegalmente.

La raíz del frailejón, es profunda y robusta, adaptada para soportar las condiciones extremas de estos ecosistemas, se extiende a gran profundidad en el suelo para obtener agua y nutrientes, y también para anclar firmemente la planta, y con ello dar estabilidad a los suelos. Es una relación bien interesante, de una planta que sólo crece en pendientes, pero que ayuda a esos suelos donde crecen a permanecer compactados. Cualquiera se puede dar una explicación adicional a lo ocurrido este año en el Páramo merideño.

FLORA AMENAZADA EN VENEZUELA [7]

Según el Libro Rojo de la Flora Venezolana (2003), el modelo de agricultura y ganadería desarrollado en nuestro país es la causa del 65% de la desaparición de las especies vegetales y animales, estamos hablando de una agricultura extensiva, que solo le interesa uno o dos tipos de cultivos de la misma especie, que incluso han sido llevadas a ser del mismo tamaño para maquinarlos más fácilmente. Y con ella una ganadería que destruye la flora para ingresar el ganado, y que concomitantemente compacta el suelo y lo destruye.

Señala también ese libro que el 35% de las especies vegetales y animales están desapareciendo a causa de la contaminación ambiental y la modificación de los sistemas naturales. El 5% tributante a la desaparición de las especies vegetales y animales, según este texto de 2003, tiene que ver con el cambio climático, la intrusión humana (el comercio desmedido), la minería, el transporte, y otros.

Para los autores del citado texto, está es la lista de especies descritas y especies amenazadas:

Las dicotiledóneas, que los autores describieron 9.915 especies, están en peligros 166 especies. Por su parte, de las 4.247 especies descritas, 160 están en peligro de extinción. De las pteridofitas (los helechos) hay 12 especies amenazadas de las 1.168 descritas, y por último se señala que de 23 de especies gimnospermas hay 3 en peligro de extinción.  Revisemos algunos casos:

LAS ALGAS

Se llama algas a diversos organismos autótrofos de organización sencilla que hacen la fotosíntesis productora de oxígeno y que viven en el agua o en ambientes muy húmedos, incluye a las algas unicelulares como las diatomeas. Están en peligro por la contaminación del medio acuático, por la pesca de arrastre, por el cambio climático, (temperatura del agua) entre otros factores

MONOCOTIDELÓNEAS EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Clase de plantas angiospermas de hojas con nervios longitudinales, sin crecimiento secundario en grosor, con raíces adventicias, flores dispuestas en grupos de tres, y cuyo embrión tiene un solo cotiledón, como el lirio, la azucena, la orquídea y la palmera, amenazadas por la alta demanda para su comercialización, ya que son muy buscada para arreglos florales y ornamentales. El cambio climático les afecta enormemente.

DICOTILEDÓNEAS

Clase de plantas angiospermas cuyos embriones tienen dos cotiledones. La gran mayoría de las especies de árboles pertenecen a las dicotiledóneas, como el Castaño, el Avellano, el Sauce y el Abedul. Estas especies están en peligro de extinción por la tala y quema, la agricultura extensiva, la “industria” maderera, la urbanización de las tierras y el cambio climático.

PTERIDOFITAS

Los helechos y colas de caballo son ejemplos de esta especie vegetal, están en peligro por la alta demanda de comercialización, la destrucción de su ecosistema, los incendios forestales y el cambio climático.

EL PAJURO ALIMENTO ANDINO EN EXTINCIÓN [2, 3]

El árbol de poroto o pajuro mide de 12 a 15 m de altura; proporciona granos grandes de color marrón oscuro que miden entre 4 y 5 cm, que se encuentran dentro de una vaina de 20 a 30 cm de largo. Es un árbol originario de Peru. Pocos campesinos de los departamentos de Huánuco, Ancash, La Libertad, Cajamarca y Amazonas consumen pajuro. Otros departamentos tienen vestigios y tenues evidencias de su presencia anterior; en la actualidad no lo siembran, los lugareños no lo conocen, se ha extinguido. En los andes venezolanos este árbol es llamado chachafruto

Por su contenido elevado de almidón (33%) en 100 gramos de material fresco, se pueden preparar platos tanto salados como dulces. Posee una alta calidad protéica de 25% (por 100 gramos de semillas); es consumido en sopas, ensaladas, guisos, mazamorras, pan, galletas, bebidas como leche y chicha de pajuro. El pajuro soporta sequías prolongadas, no requiere fertilizantes, se provee de nitrógeno, controla la erosión del suelo, es semicultivado, no requiere de cuidados fitosanitarios.  Hoy hay menos plantas de pajuro, se encuentra en proceso de extinción en el Perú.

Es probable que con la movilidad del pueblo inca por las cerranías andinas se haya distribuido en Ecuador, Colombia y Venezuela. En el estado Mérida, algunos campesinos lo siembran por su alto poder de llevar nutrientes al suelo, y eventualmente consumen sus frutos.

EL ISTÚ, O COMO DESAPARECER UN ALIMENTO

El istú es una planta de la familia de las heliconias, y una musácea (pariente del plátano, el cambur y el topocho). La mata es muy similar a las que producen flores ornamentales como la “Flor del paraíso” y el "Riqui-riqui”, que aún se ven en Altamira de Cáceres (Barinas).

En el piedemonte barinés los testimonios revelan que el istú era el "pollo de los pobres“, se preparaba o se prepara un guiso, sopa o cocido cuyo sabor recuerda al del pollo [4]

Hoy nadie lo cultiva, nadie lo recuerda, pese a tener también propiedades medicinales, está por extinguirse. El mercado introdujo en la dieta de los pobladores alimentos externos a nuestro medio.

EL ARROZ Y EL TRIGO

El productor de trigo es una especie en extinción. Argentina fue exportador de trigo a Europa, se le llegó a llamar el granero del mundo durante la II Guerra Mundial. Hoy los altos costos de producción y mejores precios con el cultivo de la soja llevan a transmutar al productor de un grano al otro, ahora es sojero. [5]. Igual sucede en México [6].

El arroz, el grano más cultivado en el mundo, se conocía hace 50 años alrededor de 50.000 variedades, hoy solo 50 variedades… la agroindustria está apoderándose de las pocas variedades que quedan…

EL ROL DE LAS CORPORACIONES TRANSNACIONALES DE ALIMENTOS

Las corporaciones de alimentos son solo 10 en el mundo: Nestle, PepsiCo, Unilever, Mondelez, Coca-Cola, Mars, Danone, Associated British Foods (ABF), General Mills y Kellogg's.

Son tan poderosas que hoy en día pueden dejar a un país sin sus productos. En Venezuela, el 15% de lo que se consume en alimentos es suministrado por algunas de estas corporaciones, las cuales con su blackout alimentario pudieron afectar a la población “adicta” a los alimentos relacionados con la leche, el trigo y el azúcar, entre otros, situación que se agravó desde el 2013. Eso obligó al gobierno venezolano a desarrollar políticas que fortalecieran la soberanía alimentaria, incluidos los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) con los cuales se pudo superar ese blackout ejecutado por esas 10 hermanas contra Venezuela.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) advierte de que en los últimos cien años se ha perdido el 75% de las variedades agrícolas de consumo humano y animal. Pero nadie ve esto como un problema, ni los mismos funcionarios de la FAO.

La humanidad ha utilizado en su historia entre 7.000 y 10.000 especies. Hoy, sólo se cultivan unas 150. Doce de ellas representan más del 70% del consumo humano. La biodiversidad agrícola está al borde la extinción. El impacto en la salud apenas comienza a ser estudiado, las relaciones de este proceso con condiciones como la genética humana, enfermedades como la diabetes, situaciones como el autismo, intolerancia al gluten, etc. se reafirman y se entrecruzan con semillas genéticamente modificadas, población cilíaca en constante crecimiento, y la intromisión de los agroquímicos, que contienen muchos de ellos los aberrantes discrruptores endocrinos, factores todos que comprometen la especie humana, tal como la conocemos hasta ahora.

A principio de los años setenta, un estudiante recolectó en España para su tesis doctoral unas 380 variedades de melón. "Hoy, en el mercado no se encuentran más de 10 ó 12“.

Estados Unidos ha perdido a lo largo del último siglo el 93% de las variedades de frutas y productos hortícolas de ese país. Según los registros históricos, EE.UU. perdió el 86% de sus variedades de manzanas. [7].

En México hoy sólo se encuentra el 20% de las variedades de maíz que se cultivaban en 1930. Actualmente debe adquirir maíz a Brasil y Argentina. La ley (Monsanto) castiga a los campesinos que intercambian semillas. Perú y Colombia adoptaron esa ley. Venezuela tiene una ley de semillas anti-Monsanto.

MERCADO MUNDIAL DE SEMILLAS, PESTICIDAS Y FERTILIZANTES.

10 empresas controlan más del 75 % del mercado mundial de semillas, en este orden: Monsanto-Bayer, DuPont Pioneer,  Syngenta 9,2 %., entre el cuarto y décimo lugar aparecen la compañía Vilmorin (del francés Grupo Limagrain), WinField, la alemana KWS, Bayer Cropscience, Dow AgroSciences y las japonesas Sakata y Takii.

En todos los países que han podido controlar sólo se cultiva con semillas transgénicas e incluso han impuesto leyes que castigan al productor del campo que práctica la tradicional cuido de semillas autóctonas.

Diez compañías controlan el 95 % del mercado mundial de pesticidas o plaguicidas: Syngenta, Bayer CropScience, Basf, Dow AgroSciences, Monsanto. Entre el sexto y décimo lugar se encuentran DuPont, Makhteshim (adquirida por la china Agrochemical Company), la australiana Nufarm y las japonesas Sumitomo Chemical y Arysta LifeScience.

No es ninguna casualidad que haya empresas que se repiten en los dos rublos: semillas y pesticidas.

Diez compañías controlan el 41 % del mercado mundial de fertilizantes: Yara (6,4 por ciento), Agrium Inc 6,3 %, The Mosaic Company 6,2 %, PotashCorp 5,4 %, CF Industries 3,8 %, Sinofert Holdings 3,6 %, K+S Group 2,7 %, Israel Chemicals 2,4 %. Uralkali 2,2 % y Bunge Ltd 2 %.

Todas estas compañías se hacen la competencia feroz, en el plano comercial, pero en la práctica están hermanadas para un fin común, generar ganancias mayores cada año sin importarle un pito hacia a dónde va la civilización de la cual sus gerentes y familias forman parte, actúan como el dicho popular, escupiendo para arriba.

MARCO LEGAL

La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela nos ha dado el marco jurídico para proteger al productor, a la semilla nativa, para el control de los peligrosos agroquímicos, y sobre todo para la defensa de la flora. En ese sentido, desde 2006 se cuenta con la Misión Árbol creada para recuperar y conservar los bosques del país, promoviendo la participación ciudadana en la reforestación y la conciencia ecológica.

La Ley Orgánica de las 7 Transformaciones (Plan de la Nación 2025-2031) que dedica al tema de la Naturaleza uno de las transformaciones para el desarrollo de la Nación, específicamente la sexta transformación, donde entre otras cosas pone el tema del ambiente en manos de las comunas y los consejos comunales, es decir, en las bases de sociales y políticas del país, algo inédito en las legislaciones de planificación de los países.

A ello debe agregarse: Ley Orgánica del Ambiente, Ley Penal del Ambiente, Ley de Diversidad Biológica, Ley de Bosques y gestión forestal, Ley de (protección a la) semilla (nativa), así como un amplio número de reglamentos, resoluciones gubernamentales nacionales, estadales y hasta incluso hasta el nivel de las alcaldías.

LA REFLEXIÓN

La palabra Trinidad ha sido usada por las religiones, las ciencias y la política. En ese orden, la santísima trinidad, las ciencias del fuego y el proyecto Manhattan (que llevó a EE.UU. a crear la bomba atómica y luego descargarla en dos ciudades indefensas de Japón), aparece acá de nuevo como las transnacionales de las semillas, fertilizantes y plaguicidas. Esta nueva trinidad es la bomba atómica que está destruyendo el planeta, a sabiendas de lo que hacen, poquito a poquito, hasta que ya no haya punto de retorno. Los autores de aquel libro que leía a mediados de los setenta, que mencioné al principio, Los límites del crecimiento, daba un plazo de 100 años para llegar a ese punto, pero sin duda, otros factores se han incorporado a la ecuación que calcula el final de todas las especies.

Entender esa relación en vital en las actuales circunstancias, para poder darle forma a una acción planetaria contra esos poderos económicos-financieros que se preocupan mas del Producto Interno Bruto (PIB) que el aumento global de la temperatura, la acidificación de los océanos, la pérdida de los suelos y la pérdida de las especies vegetales, y con ellas las animales.

En muchas partes del mundo hay experiencias que intuyen que aún tenemos chance para impedir el colapso planetario. En Venezuela, la Misión Arbol se ha convertido ns un programa inédito, que busca la recuperación de los bosques venezolanos, que debido a la acción humana están en peligro de convertirse en desiertos, dejando las cuencas hidrográficas que producen energía eléctrica no contaminante sin los niveles de agua para tal producción.


REFERENCIAS

[1] Fuente: UICN/Mhnls/Hilly/Aguilera/ en Fundación La Salle de Ciencias Naturales “Bio. Diversidad biológica” (2010) pag 04.

[2] Simón Cárdenas. Investigaciones sociales Vol.16 N°28, pp.16-20 [2012] UNMSM-IIHS. LIMA, PERÚ.

[3] Victor Delgado y otros. Características físico-químicas de las semillas de pajuro (Erythrina edulis Triana) y propiedades funcionales después de la extrusión. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2020, vol.22, n.3, pp.263-273. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2020.660.

[4] http://misionverdad.com/pais-adentro/el-istu-o-como-desaparecer-un-alimento

[5] http://www.lanacion.com.ar/1212936-el-productor-de-trigo-es-una-especie-en-extincion

[6]) https://www.tribunadesanluis.com.mx/campo/el-trigo-en-peligro-de-extincion

[7]  Rachel Nuwer (2014). BBC News. Los alimentos que están en peligro de extinción. http://www.bbc.com/mundo/noticias/2014/04/140403_ciencia_alimentos_mas_amenazados_np

[8] Silvia Llamozas y otros (2003). El Libro Rojo de la Flora Venezolana. Fundación Polar. https://bibliofep.fundacionempresaspolar.org/media/1377731/i_flora_venezolana.pdf

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